​Выбираем триммер, Профессиональный или бытовой?

Триммер для ухода за дачами, садовыми участками, скверами.
Принято считать, что триммер и газонокосилка – приспособления, предназначенные для разных целей. Если газонокосилка – идеальное решение для подстригания травы на больших ровных поверхностях, то триммером косят в местах, недоступных для колесных газонокосилок: вдоль дорожек, вокруг деревьев, кустов и клумб.

Профессиональные триммеры.

Профессиональный бензиновый триммер рассчитан на выполнение большого объема работы в течение длительного промежутка времени. Поэтому его преимущественно используют в сельском хозяйстве и в коммунальной сфере.

Во-первых, выбирая профессионального «помощника» не мало важно ориентироваться на фирму изготовителя (Бренд).
Например, мотокосы марок Stihl или Echo отличаются хорошим качеством сборки, высоким моторесурсом двигателя, а также качеством комплектующих. Поэтому ими активно пользуются профессионалы.



Вторым важным фактором профессиональных моделей является мощность мотора (как правило от 1,8 л/с. и выше). Кроме триммерной катушки с леской они комплектуются сменными металлическими ножами.

В-третьих, еще одно преимущество профессионального бензотриммера это - неразборная штанга, внутри которой вращается приводной вал. Триммеры с такой конструкцией не удобны в транспортировке, как правило длина триммеров в сборе составляет от 1.7 до 1.9 м. Но полная герметичность является гарантом и предохраняет вал от попадания грязи, травы, пыли или песка. Это значительно увеличивает ресурс приводного вала триммера.



Бытовые триммеры.

На приусадебном участке нет необходимости в использовании многофункционального профессионального бензинового триммера. Поэтому целесообразней не переплачивать за марку и мощность. Вполне сойдет триммеры мощностью не более 2.0 л/с.
Покупать бытовой триммер следует в том случае, когда площадь участка не превышает 10-15 соток. Здесь даже недорогие триммеры такие, как Champion или Piran успешно справятся с поставленными задачами.



Бытовые триммеры могут комплектоваться как 2-х тактным двигателем так и 4-х тактным.

2-х тактный триммер имеет преимущество высокооборотной конструкции, а 4-х тактный триммер большей эргономичностью и малошумностью.

Кроме бензиновых триммеров на рынке присутствуют модели с электродвигателем. Такие электрокосы используются в основном на дачных участках и не больших территориях. Кроме низкой цены, электрокоса проще в обращении, и обслуживании в отличии от мото. Представители «прекрасного пола» чаще всего выбирают именно такой вид косы.


Перед тем, как купить...

Перед тем как приобрести триммер, первым делом вам необходимо определиться, для каких целей он вам нужен. Например, если вы собираетесь заготавливать сено для домашних животных и регулярно бороться с сорной травой, вам однозначно нужен профессиональный бензиновый триммер. В то время как для устранения редких зарослей травы возле дачного домика и беседки достаточно будет маломощного электрического триммера.

Полезно при выборе триммера учитывать такие нюансы, как вес и удобство конструкции, а также, что немаловажно, вашу способность сохранять равновесие во время работы приспособления: любой триммер должен иметь эффективную систему поглощения вибрации для минимизации вибрации тех деталей, с которыми вы будете непосредственно соприкасаться. Поэтому в качестве дополнительных плюсов той или иной модели принимайте в расчет эргономичные рукоятки, способные обеспечить дополнительную безопасность и управляемость, ремни крепления, оптимизирующие нагрузку на руки, а также разъёмную штангу, позволяющую регулировать зону охвата и без особых проблем транспортировать триммер.


Триммеры с разъемом для насадок.

Ряд производителей выпускает триммеры с разъемом, с помощью которого можно крепить насадки. Таким образом, вы приобретаете косу, которую можно превратить в культиватор, снегоуборщик, сучкорез или кусторез. Возможность подсоединения насадок не единственное преимущество, которое дает разъем: также косу удобнее мыть, кроме того, разобранная коса умещается в багажнике любого автомобиля.


Леска (корд).

Современные триммеры оснащаются не только металлическими ножами (дисками), но и специальным кордом (леской). Леска на бобине вращается со скоростью 175 м/с, наделяя устройство способностью косить любую траву и даже кусты.
Однако в отличие от газонокосилки триммером довольно трудно как следует подстричь ровный газон, поскольку выравнивать высоту и угол среза на триммере приходится вручную. В общем чтобы участок славился ухоженным газоном и не только, неплохо иметь и то, и другое.


Ножи (фрезы)

Пластмассовые или пластиковые ножи для катушек чаще используются в основном на маломощных косах мощностью до 1 кВт. Такие ножи идеально подходят для среза небольшой растительности с малым и крупным стеблем.

Металлические ножи применяются для работы с высокой густой травой, а также кустарниками и даже сухой растительностью. Оснастка используется в технике мощностью от 1 л.с. или 1 кВт. Такие ножи имеют меньший износ и может использоваться для среза ветвей толщиной около 15 – 20 мм. Изделия обычно выполнены из высокопрочной легированной стали, которую можно повторно затачивать.
При подборе изделия нужно обращать внимание и на внутренний диаметр ножа. Он может быть 20 мм, 25,4 мм и т.д. В данном вопросе нужно ориентироваться на конкретную модель оборудования.



На качество среза влияет также ширина лезвия. Она варьируется от 1,3 мм до 4 мм. Чем тоньше лезвие, тем оно острее, а значит, и срез получается ровным и аккуратным. Но тонкое лезвие может быстро затупиться, поэтому при большом объеме работы потребуется часто менять оснастку. Нож для триммера в 3 – 4 мм сможет справиться с толстыми ветками или стеблями.

Поделиться: