Культиваторы и мотоблоки, конструкция и особенности.

Существует три вида бензиновых культиваторов, тяжелые, средние и малые.

Они различаются по массе, мощности и характеристикам. В этой статье мы расскажем вам как устроен культиватор, а также подробнее рассмотрим каждый вид и подведем итог.

Как устроен культиватор.

Двигатель.
Большинство современных мотокультиваторов оснащены четырехтактными двигателями. Двухтактные встречаются только на сверхлегких моделях, потому что при равной мощности они почти в два раза легче. Если культиватор предстоит использовать на косогорах, следует обратить внимание на возможность его эксплуатации при различных углах наклона. Большинство подобных двигателей работает при наклоне не более 20 градусов, что связано с особенностью классической системы смазки. Однако современные модели оснащаются маслонасосами, обеспечивающими надёжную смазку при любых углах наклона.

Трансмиссия.
Одной из важнейших характеристик, определяющих удобство работы, надёжность и даже компоновку, является тип сцепления и редуктора. В основном применяется цепная или червячная передача. Цепь со звёздочками или червячный редуктор располагается внутри прочного, герметичного, заполненного маслом корпуса. Выбор между ними определяется в первую очередь расположением коленвала двигателя. Если он горизонтален, то ставят цепную передачу, если вертикален, то необходим червячный редуктор, поворачивающий ось вращения на 90 градусов.



Легкие культиваторы массой от 15 до 30 кг оснащены мощностью от 2 до 4 л.с. Ширина захвата у них 30-50 см, глубина обработки 15-20 см. Преимущества таких культиваторов: малый вес, манёвренность, удобная транспортировка. Двигатели на таких культиваторах устанавливают электрические или бензиновые 4-х тактные. Оба двигателя надёжны, но строго при рекомендуемой нагрузке, которая указывается в инструкции по использованию легких культиваторов.


У средних культиваторов вес 30-60 кг и двигатель мощностью 4-6 л.с. Благодаря значительной массе они устойчивее. У них не только шире захват фрез (40-85 см), но и сами фрезы обычно большего диаметра. Соответственно, увеличивается и глубина обработки 25-30 см. Размер обработки земли от 10 до 20 соток. Кроме передней передачи, они, для удобства маневрирования на небольших участках, могут иметь и заднюю. Представители среднего класса способны работать не только фрезами, но и с дополнительным навесным оборудованием, таким как окучник, плуг, картофелевыкапыватель и другими насадками. Чтобы обеспечить необходимое тяговое усилие, на вал редуктора вместо фрез устанавливаются железные колёса (грунтозацепы) или пневматические, и утяжелители.




К тяжёлым относятся культиваторы весом более 60 кг и мощностью двигателя свыше 6 л.с. В основном их называют мотоблоками. Как правило, у них усиленные привода и несколько передач вперед и назад. На них можно навешивать дополнительное оборудование, например, плуг или окучник, а также буксируемые тележки с грузом до 350 кг. За счет вала отбора мощности и крепления распложённого спереди мотоблока имеются варианты насадок для скоса травы или уборки снега, и многих других. Такой техникой обрабатывают участки значительного размера. Они предназначены для профессионального использования фермерами и работниками коммунальных служб.


Подводим итог - Покупая лёгкий, средний или тяжёлый культиватор необходимо обратить внимание на его предназначение и свои потребности. Сразу необходимо уточнить возможность и наличие навесного оборудования, которое вы предполагаете использовать на своём участке.

Поделиться: