Какие бывают газонокосилки, что удобнее и как выбрать?

Газонокосилки.
Такое слово, как «газон» только недавно пришло в нашу реальную жизнь, перестав быть только книжным понятием, характеризующим заграничную шикарную жизнь.
Конечно, наши газоны далеки от своих английских собратьев по качеству травы, не было у нас положенной сотни лет для постоянной стрижки ухода за ним.
Но теперь нам на помощь пришла техника, которая способна за более короткий срок сделать наш газон «английским».

Речь идёт о газонокосилках.
Давайте разберемся в этом инструменте способным творить чудеса.
Какие газонокосилки бывают.
По способу кошения травы газонокосилки делят на два вида: роторные и шпиндельные.
Принцип действия шпиндельной косилки основан на простой механике. Такую машину нужно катить перед собой – вращение колёс передаётся на вал, на котором располагаются ножи. При работе они проходят мимо неподвижного ножа, закрепленного на днище корпуса. Получается, что траву срезают огромные ножницы.
Механических шпиндельных газонокосилок не много. Правда, есть и шпиндельные газонокосилки с мотором у таких вал приводит в движение двигатель, чаще всего электрические.
Основную же долю рынка занимают роторные газонокосилки с иным принципом действия. Двигатель – бензиновый либо электрический – вращает параллельно земле металлический нож с двумя заточенными лезвиями. Причем ножи не только срубают траву, но и играют роль лопастей турбины – засасывают воздух и таким способом поднимают «отходы производства», загоняя их в травосборник или выбрасывая наружу.

Роторные газонокосилки.
Подавляющее большинство газонокосилок – моторные. Мотор может быть разным - бензиновым или электрическим, с питанием от сети или бортового аккумулятора.
Мощность электрических газонокосилок обыкновенно от 0,75 до 2 кВт. Это не слишком много, но они, как правило, рассчитаны на работу относительно не больших угодьях.
Аккумуляторные косилки представлены на рынке не большим ассортиментом. Связано это неудобством работы с батареей, которой хватает на 30-40 минут.
Самую значительную долю рынка занимает бензиновые косилки. Связано это с их потребительскими качествами, в первую очередь с мощностью. Что для электрической машины потолок, для бензиновой нижняя граница мощности, колеблющаяся в пределах от 3 до 6 л.с.
Бензиновые модели оснащают 4-тактными двигателями внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Запуск для двигателя у большинства ручной – нужно резким рывком дёрнуть пусковой шнур. Однако для удобства пользователя есть косилки с электростартёром.

Как устроена газонокосилка.
Дека (корпус) – центральный элемент газонокосилки. Материал из которого она изготовлена, может быть разным – пластик, сталь, алюминий. У каждого материала есть как сильные так и слабые стороны.
Дека из пластика стоят дешевле всего, весят немного и устойчивы к коррозии. К тому же такие деки отличные изоляторы, что особо актуально, если газонокосилка электрическая. Однако пластиковые образцы уступают металлическим по прочности.
Стальные деки, хотя и прочные, но тяжёлые и подвержены коррозийному разрушению. Что бы корпус косилки не пришлось скоро менять, за ним нужен хороший уход - сразу после работы следует промывать деку.
Корпуса из литого алюминия долговечнее прочих, их устойчивость к коррозии высока. Но и стоят они дороже.

Ширина и высота скашивания.
Ширину стрижки в основном определяет мощность двигателя – чем «сильнее» машина, тем больше рабочая ширина. Обычно она колеблется от 29 (электрические косилки) до 56 см (мощные бензиновые)
С высотой скашивания дело обстоит сложнее. Ведь газонокосилка примечательна как раз тем, что способна косить траву строго на заданной высоте. А «по науке» за один проход её можно срезать не более чем на треть – тут уж точная регулировка просто необходима.
Высоту регулируют в пределах от 20 - 25 до 60-100 мм. (на некоторых моделях немногим больше). Существует несколько ступеней регулировки - в среднем от 3 до 14, в зависимости от модели. Изменяют высоту, опуская или поднимая точки крепления колёс относительно деки.
Регулировка бывает независимая, осевая, централизованная. В первом случае каждое колесо приходиться переставлять отдельно. При централизованной регулировки процесс проще и отнимает немного времени: обычно обе оси косилки поднимают одновременно с помощью специального рычага.

Режимы выброса травы.
Скошенная трава может быть откинута назад, в сторону, собираться в травосборник, либо перемолота и выброшена на газон для дополнительно удобрения почвы (функция мульчирования).
Косилки с режимом выброса назад или в сторону требуют уборки скошенной травы которая после работы остаётся на газоне.
При наличии травосборника, скошенная трава попадает в него и единственное действие которое необходимо время от времени совершать - это отчистка заполненного травосборника. Газон при этом остаётся чистым. Травосборник – это специальный контейнер для травы, который устанавливается сзади газонокосилки. Травосборник - бывает пластиковый или из синтетической ткани. Плюс пластикового травосборника в том, что трава в нём более плотно располагается, но при этом он достаточно тяжёлый. Матерчатый травосборник более лёгкий, но заполняется не так плотно. Требует более частой очистки.
Режим мульчирования имеют далеко не все газонокосилки. Для включения этого режима специальной заглушкой перекрывают канал, который ведёт к травосборнику, и воздушный поток не уносит скошенную траву, а поднимает вверх – она вновь попадает на лезвие и мелко измельчается.


Режущее оборудование.
В отличие от мотокос, у газонокосилок не предусмотрено использование множества насадок. Все сводится к основным ножам и ножам для мульчирования. Но все они требуют особого ухода.
Со временем лезвия тупятся, а тупым оборудованием хороший газон не сделаешь, трава будет не скошена, а смята или вырвана. Можно заточить ножи самостоятельно, но лучше всего доверить заточку и балансировку профессионалам.

Рукоятки и колёса.
От рукоятки от газонокосилки зависит многое. Именно на рукоятку вынесены основные элементы управления. И именно о неё зависит удобно ли будет работать с этой косилкой.
Многие модели оснащены ручками, которые можно регулировать по высоте.
А для транспортировки и хранения важно складная рукоятка или нет.


Колёса на газонокосилку устанавливают как самые простые, на штырях – так и на подшипниках, которые обеспечивают более лёгкий ход колёс. В некоторых моделях установлены передние и задние колёса разного размера. Это повышает проходимость косилки и её манёвренность.

Газонокосилки могут быть как самоходными, так и нет. Самоходные газонокосилки имеют привод от двигателя на задние колёса. Такие модели передвигаются самостоятельно, что облегчает кошение особенно на склонах. Некоторые модели имеют регулировку скорости.

Поделиться: